lunedì 23 luglio 2012

Per i Celiaci!

Ciao a tutti Amici,
sono di nuovo alle prese con la scrittura e la creazione di dolci!In questo blog vorrei dedicare uno spazio alla CELIACHIAperchè penso sia molto importante dare la giusta importanza a questa intolleranza alimentare che  è sempre più diffusa!In famiglia infatti ho una cuginetta di 4 anni che ogni giorno convive con questo problema!E' grazie a lei se oggi sono così informata su questo tipo di intolleranza e se ho iniziato ad addentrarmi in questo mondo su misura per loro fatto di zucchero ma non di GLUTINE!
Ma vi starete chiedendo cos'è la celiachia?La celiachia è un' intolleranza permanente al glutine proteina che si trova comunemente nel frumento ed anche in altri cereali come: farro, orzo, segale, kamut, malto e grano cotto!Il sistema immunitario del celiaco, infatti, considerando il glutine una sostanza tossica non riesce ad assimilarlo e per il celiaco ingerirlo significa danneggiare le mucose del proprio intestino!Spesso la patologia della celiachia rimane silente per molto tempo perchè molti dei suoi sintomi vengono spesso confusi e presi per un'influenza intestinale.Il celiaco infatti è molto magro,  non cresce bene e ha spesso mal di pancia e dissenteria!
Non esistono cure per questa intolleranza ma, una volta individuato il problema, basta eliminare il glutine.
Ora molti di voi penseranno:" Ma cosa mangiano i celiaci"? "Ma potranno mai mangiar bene"?La risposta è che possono mangiare tutto: carne, pesce, verdura e i derivati della farina  li sostituiscono con quelli di altre farine che non contengono glutine come per esempio:farina di riso, fecola di patate amido di mais ecc ecc!Per quanto riguarda la seconda risposta è la seguente e cioè che non solo i celiaci possono mangiar bene ma, sono più sani rispetto a noi perchè non assumendo glutine digeriscono molto meglio.Questo perchè il glutine funge in genere da collante in tutti gli impasti e loro non assumendolo digeriscono molto meglio!Lo avreste mai detto?
Ma detto questo ora metterò la ricetta del PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE che ho preparato in occasione del compleanno di mia cugina!Prepararlo è semplicissimo perchè segue il procedimento di qualsiasi altro pan di spagna!L'unica accortezza è quella di riservare alcuni utensili da cucina appositamente per loro come: robot da cucina, piccole impastatrici, pentolini...e, ovviamente, utilizzare solo i prodotti consentiti e sicuri!Per sapere quali alimenti sono consentiti basta collegarsi al sito dell' AIC ( ssociazione italiana celiachia ) e troverete il prontuario che ogni anno viene stilato per facilitare ai consumatori la ricerca degli alimenti consentiti e privi di glutine!
Ma ora passiamo alla ricetta che spero vi possa piacere e anche aiutare se c'è qualcuno che ha questa intolleranza!BUONA VISIONE E DOLCI DOLCI A TUTTI ANCHE AI CELIACI!!
Marica

INGREDIENTI:

6 Uova
150 gr di zucchero
75 gr di fecola di patate (accertatevi che sia sempre consentita mi raccomando)
75 gr di maizena (consentita)
1 bustina di lievito per dolci consentito (marca COLOMBO che fa anche zucchero a velo, fecola..)


PROCEDIMENTO:

1) Lavorate a lungo le uova con lo zucchero circa 20 minuti
2) Unire poi fecola e farina setaciate e farle amalgamare bene
3) Infine aggiungere il lievito e mescolare bene
4) Mettere il composto cosi ottenuto in una teglia rotonda da 26 cm di diametro precedentemente imburata ed infarinata con FECOLA O MAIZENA mi raccomando e infornare a 180 gradi per 30 minuti circa forno statico.


PS:LA FOTO CHE VEDRETE è PROPRIO UN QUESTO PAN DI SPAGNA FARCITO CON LA NUTELLA CHE è UN  ALIMENTO PRIVO DI GLUTINE.IL PAN DI SPAGNA  E RICOPERTO DI PASTA DI ZUCCHERO FATTA DA ME CON : MIELE,  ZUCCHERO AL VELO E  COLORANTI CONSENTITI.AH LA TORTA RAPPRESENTA UNA PICCOLA SPIAGGIA!!

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